ハーブのページ
管理人的に利用価値が見出せ、栽培し続けたいと考えた、お気に入りのハーブの紹介。
キク科〜カモミール、コーンフラワー、タラゴン、ポットマリーゴールド、フィーバーヒュー、ヤロウ。
シソ科〜オレガノ、シソ、セージ、タイム、バジル、ヒソップ、マジョラム、ミント、ラベンダー、レモンバーム、ローズマリー。
セリ科〜コリアンダー、チャービル、ディル、パセリ、フェンネル。
バラ科〜サラダバーネット、レディスマントル、ワイルドストロベリー。
フトモモ科〜ティーツリー、マートル、レモンユーカリ。
アブラナ科〜ロケット。
イネ科〜レモングラス。
クスノキ科〜ベイ。
スミレ科〜スイートバイオレット。
タマシヅラ科〜レモンバーベナ。
フクロソウ科〜センテッドゼラニウム。
ムラサキ科〜ボリジ。
ユリ科〜チャイブ。
□ お勧め利用法―食べる・飲む
Teaや料理、お菓子のお勧めレシピ。
参考にしている実用書の紹介。
蓼科ハーバルノート(長野)、玉川園芸(愛媛)。
last updata:2005/07/15